Thumb d5ea8310 b0b7 4f19 8a2d 102259ce9869

Страчателла

Нежный сливочный сыр

  • Порции: 3
  • Время: 20 минут
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) – 400 г.
  • Моцарелла – 2 упаковки по 125г.
  • Соль – по вкусу

Итальянская кухня, Закуски

Способ приготовления:

Чтобы приготовить страчателлу в домашних условиях, нам понадобится рассольная моцарелла, которая продается в пакете с сывороткой. 

Заранее подморозить сливки и вылить в миску. Они должны быть очень холодными.

В кастрюлю среднего размера слить сыворотку из пакетиков с моцареллой. Если сыворотки не достаточно (она должна покрыть сыр), то можно добавить немного воды. Посолить и нагреть, не доводя до кипения. Примерно до 80-90 градусов. 

Моцареллу разрезать пополам, если она в небольших шариках или на несколько полосок, если вы купили сыр в пакете одним куском. Отправить в кастрюлю с горячей сывороткой так, чтобы она была ей покрыта. Очень скоро (минута-две) моцарелла станет мягкой и тянущейся, в этот момент ее нужно разобрать на волокна, вытягивая вилкой в "лапшу" и сразу отправлять в миску с холодными сливками для застывания.

Не нужно стараться сделать идеально. Страчателла должна в итоге растекаться и выглядеть неровной лужицей. Горячий сыр быстро остывает, и так же быстро его можно снова разогреть и вытянуть. Это на случай, если вас не с первого раза устроит результат.

Страчателла хорошо сочетается с помидорами, рукколой или другими видами салата, птицей. Итальянцы готовят с этим сыром супы, мороженое и намазывают на брускетту.