Thumb 6df91fa6 75d7 47be b2ae d3068209bd15

Чатни из манго

Отличный аккомпанемент для белого риса

  • Порции: 6
  • Время: 30 минут
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 2 см
  • Чили перец зелёный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Горчица черная (в зернах) – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Уксус светлый – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Индийская кухня, Соусы

Способ приготовления:

Этот манговый чатни не совсем обычный. Мы совсем не добавили в него сахар, зато большую часть жидкости, в которой тушится манго, занимает апельсиновый сок, а за остроту отвечают имбирь и зеленый чили. 
 
Манго очистить и порезать на кубики размером 1,5-2 см. Чили очистить от семян. Мелко порубить ножом чили, половину луковицы (или целую, если она маленькая) и чеснок.
 
Имбирь почистить и порубить соломкой или кубиками. Выжать сок из двух апельсинов.
 
В разогретое масло положить зерна горчицы. Когда они начнут "стрелять" добавить лук, чеснок, чили и имбирь. Немного обжарить, затем добавить манго, изюм, сок, воду, уксус и соль. Уксус и соль добавляйте по вкусу: вполне вероятно, что вам понравится более кислый, но менее соленый чатни. Так что пробуйте соус по мере добавления этих ингридиентов. Если вам захочется более острого вкуса, добавьте хлопья красного чили или щепотку молотого красного перца.
 
Если добавить в чатни столовую ложку сахара, который встречается практически во всех рецептах чатни, то полученный соус будет более карамелизированным, похожим на варенье. Но если вы решили не класть сахар, в чем мы вас очень поддерживаем, то все равно получится красиво и вкусно.
 
Довести до кипения. Убавить огонь до среднего. Когда половина жидкости выпарится, накрыть крышкой и тушить около 1 часа на малом огне. После этого снимите чатни с огня и дайте остыть.
 
Можно сделать в блендере пюре из получившейся массы, а можно оставить в таком виде (кусочки). Как вам больше понравится. 
 
Манговый чатни будет особенно хорош с белым рисом. Если вы подадите на гарнир белый рис с розеточкой чатни, это сразу сделает обычный рис более красочным и нетривиальным. Впрочем, чатни составит отличную компанию и другим блюдам  восточной кухни и, прежде всего, блюдам из курицы.