Thumb 136993bc 7b32 4011 b838 f83ce4e2963f

Лосось a la orange

Запеченная рыба в ароматном соусе с апельсинами

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г
  • Апельсин – 5 шт
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Бадьян – 1 шт
  • Мед – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Чеснок – 3 дольки
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.

Рыба

Способ приготовления:

Семена кунжута обжарить, пока они слегка не подрумянятся. 

Снять цедру с двух апельсинов, очистить их от кожуры и очищенную мякоть порезать небольшими дольками.

Выжать сок из трех оставшихся апельсинов.

Имбирь и чеснок мелко порубить.

Крахмал развести в небольшом количестве воды (2-3 ст.л.).

В сотейнике разогреть масло, обжарить в нем бадьян и фенхель в течение минуты, добавить имбирь, чеснок и цедру. Когда чеснок и имбирь дадут аромат (30-40 сек) вылейте в сотейник апельсиновый сок, добавьте немного воды (100-150 мл) и разведенный крахмал.

Готовить соус на небольшом огне около 10-15 минут, пока половина жидкости не выпарится и соус не загустеет.

Рыбу разрезать на 4 порции, выложить в форму для запекания, разложить между ломтиками рыбы дольки апельсинов и поставить в духовку в режиме, рекомендованном для запекания рыбы (например, средний уровень гриля) на 20 минут, чтобы рыба подрумянилась и приготовилась на 80%.

Через 20 минут достать форму с рыбой, полить рыбу соусом, посыпать кунжутом, после чего поставить ее в духовку на тот же режим еще на 5 минут.