Thumb 5fb7afc7 ad00 4647 b8fd 857cef0d78d5

Гуакамоле

Мексиканская классика с пикантным оттенком

  • Порции: 2
  • Время: 10 минут
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Лук красный – 1/4 луковицы
  • Чили перец зеленый – 1/2 шт.
  • Помидоры – 1/2 шт.
  • Кинза – половина пучка
  • Соль – по вкусу

Вегетарианские, Легкая еда, Закуски, Мексиканская кухня, Суперфуд

Способ приготовления:

Как сделать лучший гуакамоле? Правильно, использовать зрелый авокадо. 

Для многих до сих пор спелость авокадо остаётся загадкой. В большинстве случаев продаются твёрдые на ощупь плоды, без вмятин при надавливании. Косточка у незрелого авокадо не стучит. Впрочем, авокадо легко "дозреть" дома, завернув плоды в бумагу и оставив при комнатной температуре на несколько дней, пока авокадо не станет мягким. Созревший плод не горчит, имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую текстуру. Важно, чтобы плод не перезрел. Заметить это можно по появлению контрастных темных пятен на шкурке. 

Итак, у нас есть 2 зрелых авокадо. Самый простой, классический рецепт гуакамоле - это растертая мякоть авокадо с лимонным соком и солью. Но мы не ищем лёгких путей и любим насыщенные вкусы, поэтому предлагаем фантастический гуакамоле с помидорами и красным луком, в меру густой и обжигающий.

Оба авокадо разрезать вдоль пополам, провернуть половинки в противоположные стороны и освободить от косточек. Это легко сделать следующим образом: ударить по косточке ножом, повернуть ее в сторону и поднять вверх. Вынуть ложкой из авокадо мякоть. Добавить в неё лимонный сок. Помимо вкуса, он предотвратит окисление и сохранит свежесть плода на долгое время, особенно на тот случай, если гуакамоле не сразу подается к столу. Перемешать мякоть и сок вилкой и промять до состояния пюре.

Половину помидора освободить от косточек и мякоти, нам нужна только мясистая его часть. Мелко нарезать на кубики до 0,5см. То же самое сделать с красным луком, чили перцем (косточки предварительно удалить) и кинзой. Важно все ингредиенты порезать достаточно мелко для единой текстуры. В конце добавить в гуакамоле соль по вкусу и снова перемешать. 

Гуакамоле традиционно едят с кукурузными чипсами "начос", тортильями, тако и кесадильей. Он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, мясом, картофелем фри или просто зерновыми хлебцами.