Thumb 2ceb6261 9019 4fd3 a050 772d8d4f0cd7

Цыпленок генерала Цо

  • Порции: 4
  • Время: 30 минут
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Филе бедра курицы – 500 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук зелёный – 2 шт.
  • Чили перец красный (сушёный) – 5 стручков
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
  • Масло для фритюра – 500 мл
  • Кукурузный крахмал – 1 чашка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Шаосинское кулинарное вино – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рисовый уксус светлый – 1 ст.л.
  • Соус Хойзин – 1 ч.л.
  • Соус Чили – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл

Китайская кухня, Курица, Птица, Горячие блюда

Способ приготовления:

Курицу помойте, обсушите и порежьте на кусочки размером около 2-2,5 см.
 Смешайте яичные белки с 1 ст.л. соевого соуса и  Шаосинским  вином. Если у Вас нет вина Шаосин, можете взять сухой херес. В полученной смеси маринуйте курицу 15 минут.
 
Смешайте все ингредиенты соуса в отдельной посуде (1 ст.л. соевого соуса, уксус, Хойзин, соус чили, сахар, томатную пасту, 1 ч.л. крахмала, кунжутное масло и воду).
 
Чеснок мелко порубите. Снимите цедру с одного маленького апельсина (или с половины большого). Зеленый лук (только  зеленые части, а не белые) мелко порежьте.
 
Слегка обжарьте семена кунжута, чтобы они "позолотились", но не стали коричневыми.
 
В миске емкостью около 1,5-2 литров смешайте кружку крахмала с солью и свежемолотым черным перцем. Перенесите в эту миску кусочки курицы и как следует обваляйте их в кляре. Все излишки крахмала нужно будет потом стряхнуть перед обжаркой во фритюре.

В глубокой сковороде или кастрюле разогреть 500 мл растительного масла до температуры около 180 градусов. Опустить в масло первую партию курицы (нужно разделить всю курицу на 2-3 партии в зависимости от размера кастрюли). Жарить 3-4 минуты до тех пор, пока корочка не начнет подрумяниваться. Выньте кусочки курицы с помощью шумовки и положите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.  Таким образом пожарьте всю курицу.

В разогретый вок налить столовую ложку растительного масла, обжарить в нем сушеный перцы чили, чеснок и апельсиновую цедру в течение 30 секунд.
 
Затем залить в вок соус и варить около 1 минуты, пока он немного не загустеет, после чего выложить в соус курицу и как следует перемешать ее, чтобы соус полностью покрыл все кусочки. Снимите вок с огня. 
 
Ваш Цыпленок генерала Цо готов!
 
При подаче на стол слегка посыпьте курицу зеленым луком  и семенами кунжута.