Thumb 990bfd2a d26d 4368 b4b4 97ce45681e82

Фалафель

Главный ближневосточный фаст-фуд

  • Порции: 6
  • Время: 30 минут
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Нут – 500 г
  • Лук репчатый – 3 средних луковицы
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Масло для фритюра – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу

Вегетарианские, Овощные блюда, Пост

Способ приготовления:

Нут замачиваем на ночь (или 6-8 часов). 
 
Замоченный нут отправляем в блендер вместе со всеми ингредиентами. Перемалываем, пока уже не перестанет измельчаться. В чаше моего обычного блендера до состояния теста эту смесь довести не удается, поэтому я дополнительно измельчаю ее погружным блендером. Если измельчить нут недостаточно, то тесто не станет лепиться.

Наливаем в кастрюльку или сотейник масло. Я беру посуду поуже, чтобы обойтись меньшим количеством масла. Наливайте так, чтобы уровень масла оказался явно выше, чем  диаметр шариков, которые вы скатали. Разогреваем масло.

Кладем наши шарики в кастрюлю с маслом и жарим, пока они не приобретут приятный золотисто-коричневый оттенок снаружи  и полностью прожарятся внутри. Самый простой способ это понять - разломить готовый, на Ваш взгляд, фалафель. Он должен выглядеть внутри однородным. Имеет смысл его попробовать. Вкус сырого нута должен уйти. После этого можно считать фалафель готовым.Кладем наши шарики в кастрюлю с маслом и жарим, пока они не приобретут приятный золотисто-коричневый оттенок снаружи  и полностью прожарятся внутри. Самый простой способ это понять - разломить готовый, на Ваш взгляд, фалафель. Он должен выглядеть внутри однородным. Имеет смысл его попробовать. Вкус сырого нута должен уйти. После этого можно считать фалафель готовым.

Фалафель положено есть с питой и прочими ингредиентами, но мне больше нравится просто добавить мой любимый йогуртовый соус и есть без дальнейших усложнений. Часто к фалафелю подают соусы на основе тахини (например, йогуртово-тахинный). А еще некоторые рекомендуют использовать в качестве соуса дзадзики. Тоже отличный вариант!
 
Надо отметить, что в рецептах фалафеля Вы почти всегда найдете вместе или по отдельности соду (для замачивания нута и для теста), яйца и муку. Мне эти ингредиенты кажутся не очень нужными. Фалафель получается вкусным и без них.