Кальмар во фритюре с перцем чили
Кальмары очистить, промыть и как следует вытереть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось лишней жидкости. Если кальмары крупные, порезать кольцами или по 1-2 см. Если мелкие - можно брать целиком или резать пополам.
Смешать шаосинское вино (или херес) и кунжутное масло и замариновать в этой смеси кальмары в течение 20-30 минут.
Смешать муку, крахмал, соль и белый перец.
Разогреть в сотейнике масло для фритюра.
Мелко порубить чеснок, имбирь, белые части зелёного лука и перец. Если вы любите острые блюда, возьмите перец птичий глаз. А если предпочитаете менее острые - чили перец (и еще можно вынуть из него семена).
Обваляйте в мучной смеси кусочки кальмара и обжарьте их по несколько штук в масле в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся. Готовые кусочки откладывайте в отдельную посуду. Можно положить на дно посуды бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишнее масло.
Когда все кальмары будут готовы, разогрейте в воке растительное масло, обжарьте в нем чеснок, имбирь, белые части лука и перец в течение 30 секунд до тех пор, пока не почувствуете аромат специй. После этого добавьте в вок кальмары, добавьте соли по вкусу и готовьте еще 30 секунд, постоянно помешивая.
Выложите кальмары на блюдо и украсьте сверху полосками зеленого лука.