Thumb d14fadd1 46ca 4772 a270 19ecd45f9537

Кальмар по-кантонски

Кальмар во фритюре с перцем чили

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1 кг
  • Кукурузный крахмал – 1 чашка
  • Мука пшеничная – 1 чашка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Белый перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук зелёный – 4-5 стеблей
  • Имбирь свежий – 1 см
  • Масло для фритюра – 1 л
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
  • Перец чили или птичий глаз – 1 шт.
  • Кунжутное масло – 0,5 ст.л.
  • Шаосинское кулинарное вино – 0,5 ст.л.

Морепродукты, Китайская кухня, Пост

Способ приготовления:

Кальмары очистить, промыть и как следует вытереть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось лишней жидкости. Если кальмары крупные, порезать кольцами или по 1-2 см. Если мелкие - можно брать целиком или резать пополам.

Смешать шаосинское вино (или херес) и кунжутное масло и замариновать в этой смеси кальмары в течение 20-30 минут.

Смешать муку, крахмал, соль и белый перец. 

Разогреть в сотейнике масло для фритюра.

Мелко порубить чеснок, имбирь, белые части зелёного лука и перец. Если вы любите острые блюда, возьмите перец птичий глаз. А если предпочитаете менее острые - чили перец (и еще можно вынуть из него семена).

Обваляйте в мучной смеси кусочки кальмара и обжарьте их по несколько штук в масле в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся. Готовые кусочки откладывайте в отдельную посуду. Можно положить на дно посуды бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишнее масло.

Когда все кальмары будут готовы, разогрейте в воке растительное масло, обжарьте в нем чеснок, имбирь, белые части лука и перец в течение 30 секунд до тех пор, пока не почувствуете аромат специй. После этого добавьте в вок кальмары, добавьте соли по вкусу и готовьте еще 30 секунд, постоянно помешивая.  

Выложите кальмары на блюдо и украсьте сверху полосками зеленого лука.